Доллар - 58.1290
Евро - 69.7664

Строительные фирмы в Великобритании показали хороший старт второго квартала этого года, чему способствовали стремительные подъемы в сфере гражданского и жилищного строительства. Данные за апрель также указывают на наиболее уверенный рост новых работ в 2017 году. Опрошенные респонденты объясняют это устойчивыми экономическими условиями и стабильным ростом клиентского спроса.

Индекс деловой активности для строительного сектора от Markit в Великобритании с учетом сезонных колебаний вырос до 53,1 в апреле с 52,2 в марте. Это свидетельствует о значительном увеличении общей строительной продукции. Последний показатель был ниже послекризисного пика в январе 2014 года, однако пока он все равно указывает на самые высокие темпы роста в 2017 году.

Гражданское строительство было наиболее эффективной подкатегорией строительной деятельности в апреле, причем темпы расширения были самыми быстрыми с марта 2016 года. Рост жилищного строительства также ускорился до четырехмесячного максимума. Коммерческая деятельность выросла незначительно и более слабыми темпами, чем в марте. Данные за апрель указывают на заметное увеличение объема новых работ, полученных строительными фирмами в Великобритании, причем темпы роста были самыми быстрыми, что наблюдались к настоящему времени в 2017 году. Но, отражая тенденцию роста деловой активности, последнее увеличение объема новых работ осталось на более низком уровне, нежели на пике фазы отскока в начале 2014 года.

Увеличение объемов новых работ способствовало дальнейшему созданию рабочих мест в строительном секторе в апреле. Темпы роста занятости стали самыми уверенными с мая 2016 года. Опрошенные респонденты указали на дополнительное давление на доступность субподрядчиков в апреле, что привело к проблемам с наймом квалифицированной рабочей силы, отметили в Markit.

Спрос на строительные материалы повысился из-за устойчивого роста новых работ, что было подтверждено возобновлением закупок в апреле. Это привело к резкому и ускоренному ухудшению производительности поставщика.

В апреле наблюдалось резкое увеличение средней себестоимости, однако темпы инфляции продолжили снижаться с самого высокого уровня за пять с половиной лет, отмеченного в начале этого года. Более высокие цены были связаны с факторами обменного курса и увеличением стоимости энергоресурсов и топлива.

Тем временем, несколько респондентов опроса ожидает, что объем строительных работ вырастет в течение года. С марта настроение упало незначительно, однако по-прежнему находится выше минимума, который наблюдался после референдума в июле 2016 года.