Доллар - 59.4102
Евро - 69.6406

Число объявлений о вакансиях от ANZ в Новой Зеландии сильно возросло в апреле с учетом сезонных колебаний. Показатель значительно поднялся на 2,8%, самый сильный рост за пять месяцев. В годовом исчислении количество объявлений о работе увеличилось на 18,2%.

Постоянно высокий уровень числа объявлений о вакансиях сигнализирует об устойчивом рынке труда. Темпы роста, похоже, снова повышаются после отсутствия изменений в течение определенного периода. Это соответствует восстановлению экономики в первом квартале после умеренного роста, наблюдавшегося в конце прошлого года.

Окленд по-прежнему остается самым сильным из главных центров по сравнению с предыдущим годом, а ежемесячно обновляемый с учетом сезонных колебаний показатель количества объявлений о вакансиях добавил 3%, достигнув нового рекордного уровня. Рост объявлений о работе в Веллингтоне ускорился до 15% по сравнению с предыдущим годом, тогда как число объявлений о работе в Кентербери подскочили до самого высокого уровня с середины 2015 года.

Регионы продолжают задавать темп, отмечает ANZ. Кроме Таранаки, в каждом регионе наблюдается более сильный ежегодный рост числа рабочих мест, чем в любом из трех основных центров. Однако картина за последние несколько месяцев более неоднозначна. Рост общего числа рабочих мест в основном обусловлен строительством, производством, коммунальными услугами и транспортным сектором. Сфера услуг также сильно расширилась, наряду с розничной торговлей и туризмом.

Банк ANZ добавил, что данные свидетельствуют о продолжающемся сильном росте занятости, при этом уровень безработицы в этом году остается ниже 5%. Более низкая безработица поможет повысить уровень зарплаты.