Доллар - 59.4102
Евро - 69.6406

Экономика еврозоны увеличивалась на 0,5% в квартальном исчислении в первом квартале, такими же темпами, как и в четвертом квартале 2016 года. Темпы роста соответствовали ожиданиям аналитиков, однако немного не дотянули до прогнозов. Предполагается, что капитальные расходы и личное потребление будут ключевыми факторами экономического роста.

Сильные показатели настроений потребителей указывают на аналогичный рост в следующем квартале. Согласно прогнозу Nordea Bank, экономика зоны евро увеличится на 1,9% в 2017 году, а циклическое восстановление, вероятно, продолжится до 2018 года. Ожидается, что экономика еврозоны вырастет на 1,8% в следующем году.

Частное потребление, вероятно, будет оставаться основным драйвером роста, подкрепляемое ростом занятости и реальных доходов. Большинство новых рабочих мест создаются в секторе услуг, многие из них - вакансии неполного рабочего дня. Ожидается, что эта тенденция сохранится. Это говорит о том, что в экономике по-прежнему наблюдается значительный спад, объясняющий умеренный рост заработной платы и постепенное повышение базовой инфляции.

Даже если личное потребление, останется основной движущей силой роста, ожидается, что импульс будет немного меньше, чем в 2016 году, из-за более высокой инфляции. Этому могут противостоять более высокие инвестиции в машины, оборудование и строительство, подкрепленные благоприятными финансовыми условиями, заявили в Nordea Bank.

Между тем, чистая торговля вряд ли внесет большой вклад в экономический рост. Однако ожидается, что экспорт вырастет после восстановления мировой торговли. Brexit вряд ли существенно повлияет на восстановление экономики еврозоны.

Ожидается, что будет наблюдаться экономический рост во всех странах валютного блока в 2017-2018 гг. Предполагается, что темпы роста ВВП Германии и Испании будут самыми быстрыми, добавили аналитики Nordea Bank.