Доллар - 59.4102
Евро - 69.6406

Европейский союз увеличил сумму требований в связи с Брекситом, согласно которой Великобритания до начала переговоров о выходе из ЕС авансом должна выплатить не 60 млрд евро, а 100 млрд согласно ужесточенным требованиям Германии и Франции. После катастрофических переговоров на прошлой неделе, где присутствовали президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, главный переговорщик Мишель Барнье и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, Европейский союз занял более жесткие позиции в отношении Брексита. По просьбе нескольких стран-участниц, включая Францию и Германию, участники переговоров в ЕС пересмотрели свой первоначальный счет, чтобы максимизировать сумму, которую Британия должна покрыть. Счет предусматривает выплату европейских субсидий агропромышленному комплексу на период после Брексита и административные сборы ЕС.

В ответ на выставление первоначального счета Соединенное Королевство назвало себя держателем акций европейского проекта и потребовало часть европейских активов. Франция и Польша настаивают на включении ежегодных сельскохозяйственных платежей после Брексита, а Германия выступает против предоставления Великобритании какой-либо доли европейских активов. Глава переговорной группы ЕС Мишель Барнье заявил, что до конца процедуры Брексита никаких сумм назначаться не будет, однако он хотел бы, чтобы Великобритания и ЕС согласовали методологию расчетов еще до начала переговоров.

По подсчетам газеты Financial Times, примерные выплаты, которые Великобритании предлагается покрыть, варьируются между 91 млрд евро и 113 млрд евро, что в чистом выражении составляет от 55 до 75 млрд евро. Аналитический центр Bruegel оценил сумму выплат между 82 млрд и 109 млрд евро, в чистом виде - между 42 млрд евро и 65 млрд. Однако во время недавних частных обсуждений Франция и Польша настояли на том, что к подсчету следует добавить выплаты в размере 183 млрд евро, покрывающие ежегодные субсидии фермерам и административные расходы. Греция попросила Великобританию также выполнить взятые ею политические обязательства по финансированию программ беженцев в Турции.

Это требование огромных авансовых платежей со стороны ЕС остается одним из самых больших препятствий для выхода Великобритании из Европейского союза.