Доллар - 57.6527
Евро - 69.0737

Глобальный индекс настроений в обрабатывающей промышленности от Barclays понизился в апреле до 0,10 с 0,23 в марте. Падение было вызвано главным образом снижением индекса деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности в США и Китае. Но данному спаду противостоял отскок в настроениях в той же сфере Великобритании и положительные результаты отчета из зоны евро.

Более пристальное рассмотрение отчетов PMI на уровне стран показывает, что настроения в сфере производства США остаются стабильными, и поэтому падение в апреле не является причиной для беспокойства. Но снижение PMI в Китае подразумевает риск замедления темпов экономического роста в стране. Существует обеспокоенность в связи с уровнем оптимизма, который наблюдается среди компаний в США, по отношению к внутреннему спросу, учитывая несколько факторов, которые могут работать против потребительского сектора, такие как снижение реального дохода и возможное ослабление роста необеспеченных кредитов в будущем.

Согласно Barclays, с учетом субкомпонентов глобальный показатель новых заказов в апреле снизился до 0,02 (ранее 0,32), а новые экспортные заказы незначительно опустились до 0,49 (с 0,53), что говорит о том, что слабость была обусловлена факторами внутри страны.

Прогнозируемый показатель новых заказов без учета запасов готовой продукции снизился до -0,08 в основном из-за накопления запасов и снижения новых заказов. Глобальный индекс цен на сырьевые товары упал до 0,33 с 0,49, что предполагает некоторое ослабление стоимостного давления.

В целом, мировые настроения в сфере обрабатывающей промышленности во втором квартале этого года пошли на слабый старт, после уверенного роста в первом квартале.