Доллар - 56.7560
Евро - 63.6689

Индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании в апреле резко вырос, чему способствовало ослабление фунта. Согласно данным, опубликованным сегодня ранее, индекс менеджеров по снабжению в секторе обрабатывающей промышленности Британии поднялся до 57.3 после мартовского показателя 54.2. Эксперты прогнозировали небольшое падение индекса до 54.0. Ключевой показатель достиг самого высокого уровня с апреля 2014 года, помимо этого, он значительно превышает долгосрочное среднее значение 51,6.

Положительные данные подтвердили признаки того, что на фоне ослабевшего фунта для предприятий настал может быть и временный, но все же период роста активности перед «брекситом». Этот рост уменьшил дивергенцию между производственным индексом менеджеров по снабжению и другими более устойчивыми показателями деловой сферы, включая индекс промышленных заказов за прошлый месяц.

"Слабый обменный курс фунта стерлингов помог производителям извлечь максимальную выгоду от недавних признаков возрождения мировой экономики, в особенности в еврозоне, где наблюдается самый большой экономический рост за шесть лет», - сообщает Роб Добсон, главный экономист IHS Markit, занимающийся индексом PMI.

В апреле ускорился рост как объема экспорта, так и объема внутренних промышленных заказов. Увеличение выпуска, в основном, пришлось на инвестиционные товары, в то время как выпуск потребительских товаров в апреле восстановился после небольшого спада в марте. Производители продолжили повышать оптовые цены в ответ на недавнее увеличение производственных затрат.

Перспективы экономического роста в Великобритании по-прежнему обусловлены доминирующим сектором услуг, данные по которому должны быть представлены в четверг. Аналитики ожидают дальнейшего роста индекса деловой активности PMI в секторе услуг после подъема в марте.