Доллар - 56.7560
Евро - 63.6689

Экономические перспективы Гонконга постепенно восстанавливаются. Ситуация экспорта улучшается, стимулируемая спросом со стороны Китая и других стран Азии, как отмечается в отчете Scotiabank. Китай продолжает формировать экономические перспективы Гонконга, учитывая, что около половины экспорта страны поставляется на материковый Китай, а его ритейлеры полагаются на аппетит туристов на материке.

Кроме того, ожидается, что потребление домашних хозяйств будет оставаться одним из важнейших источников роста в Гонконге. Потребительские расходы подкрепляются ростом заработной платы. Экономика близка к полной занятости с уровнем безработицы равным 3,2%, зарегистрированным в марте. Однако ожидается, что более высокие местные процентные ставки несколько негативно повлияют на рост потребления в предстоящие месяцы. Инвестиции в недвижимость Гонконга, вероятно, замедлятся в 2017 году, но, как ожидается, будут компенсированы расходами государственного сектора на инфраструктуру.

Согласно Scotiabank, рост реального ВВП в Гонконге, скорее всего, составит 2,2% в годовом выражении в 2017 году и 2,4% в 2018 году после роста на 1,9% в прошлом году.

Между тем, денежно-кредитное управление Гонконга подняло базовую ставку на 25 базисных пунктов до 1,25% вслед за поднятием процентной ставки Федеральным резервом США в середине марта. Потребительские цены в Гонконге в марте выросли на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается, что базовые эффекты ускорят темпы инфляции до 1,75% в годовом выражении до середины 2017 года.