Доллар - 58.9325
Евро - 68.6623

Индекс деловой активности в производственном секторе в Японии за апрель показал улучшение, на фоне роста выработки, новых заказов и занятости. Экспортные продажи также выросли на фоне возросшего спроса, в то время как покупательская активность возросла до максимального уровня с начала 2016 года.

Дальнейшее давление на поставщиков привело к тому, что сроки поставки значительно увеличились, что усугубилось нехваткой запасов у поставщиков. Цены на сырьевые товары резко возросли, и затраты на производство увеличились максимальными темпами почти за два с половиной года.

Индекс менеджеров по снабжению в производственном секторе в Японии – индикатор деловой активности в сфере производства – вырос до отметки 52,7 в апреле по сравнению с 52,4 в марте. Значения индекса находятся выше отметки 50 на протяжении восьми месяцев подряд. Таким образом, показатель находится демонстрирует самые высокие показатели за последние три года.

Продолжающийся рост спроса также послужил толчком к росту цен на сырье за месяц. Инфляция входных цен ускорилась в апреле до 28-месячного максимума, а компании отметили, что цены на топливные продукты и продукты из стали оказались основной причиной роста цен в целом.

Доверие в деловых кругах улучшилось в апреле. Так, почти треть опрошенных прогнозировали рост активности. Также ожидается, что спрос и новые заказы вырастут, а запуск новой продукции поддержит общий показатель роста.