Доллар - 56.7560
Евро - 63.6689

Инфляция в еврозоне выросла более быстрыми темпами, чем предполагали аналитики Nordea Bank. Общая инфляция выросла до 1,9% в годовом исчислении по сравнению с 1,5% в предыдущем месяце. Эксперты ожидали, что инфляция составит 1,8%. Базовая инфляция оказалась основным драйвером роста, повысившись до 1,2% в годовом исчислении с 0,8%. Экономисты предполагали, что базовая инфляция возрастет до 1%.

Цены на услуги выросли самыми быстрыми темпами с декабря 2012 года. Инфляция цен на услуги в марте значительно снизилась в годовом исчислении, но восстановилась в апреле. Однако часть этого восстановления может быть временным. Цены на энергоносители добавили 0,7% к инфляции в апреле. Рост цен на неэнергетические промышленные товары остался на уровне 0,3%.

Однако в мае темпы общей и базовой инфляции могут замедлиться. Согласно прогнозу Nordea Bank, инфляция ожидается на уровне 1,75%. Если цены на нефть останутся в целом стабильными, то вклад цен на энергоносители будет стабильным до снижения к концу 2017 года. Если базовая инфляция не ускорится к тому времени, основная инфляция может упасть ниже 1,5%, отметили в Nordea Bank.