Доллар - 58.9325
Евро - 68.6623

Первоначальная оценка по росту ВВП США в первом квартале оказалась разочаровывающей. Реальный ВВП вырос на 0,7% в годовом исчислении по сравнению с ростом на 2,1% в четвертом квартале. Аналитики TD Economics ожидали, что экономика возрастет на 1%. По мнению экспертов, замедление темпов экономического роста произошло из-за слабого роста потребительских расходов, которые увеличились лишь на 0,3% после роста больше чем на 3% за последние три квартала.

Между тем, расходы на товары длительного пользования сократились на 2,5% после роста на 11,4% в четвертом квартале. Расходы на услуги также выросли незначительно – лишь на 0,4% по сравнению с ростом на 2,4%, зарегистрированным в четвертом квартале 2016 года. Потребление коммунальных услуг также уменьшилось из-за теплой погоды.

С другой стороны, рост инвестиций в нежилой сектор составил 9,4% по сравнению с 0,9% в четвертом квартале. Расходы на оборудование и интеллектуальную собственность также выросли.

Инвестиции в сектор жилья также значительно выросли в мартовском квартале - на 13,7% после роста на 9,6% в четвертом квартале. Чистый экспорт отнял от роста ВВП 0,1 процентных пункта. Экспорт увеличился на 5,8% после сокращения на 4,5% в четвертом квартале, в то время как импорт вырос на 4,1%.

Запасы отрицательно повлияли на рост, отняв 0,9 процентного пункта после добавления 1 процента в предыдущем квартале. Государственные расходы сократились на 1,7% за квартал, что отняло 0,3 процентных пункта от роста реального ВВП.

Сегодняшний отчет показывает четвертый год подряд, что оценка по росту ВВП за первый квартал находится ниже 1%, отметили в TD Economics. Тем не менее, ожидается, что экономический рост ускорится в течение оставшейся части года. Рост ВВП, вероятно, превысит 3% во втором квартале, на фоне улучшения данных по потребительским расходам, заявили аналитики TD Economics.

«Мы ожидаем, что ФРС будет придерживаться политики постепенного повышения процентных ставок, и на следующем заседании не будет повышать ставки, но повысит в июне», - добавили в TD Economics.