Доллар - 56.7560
Евро - 63.6689

Мартовские данные по рынку труда в Новой Зеландии могут дать в целом позитивную картину. Согласно исследованию ANZ, неожиданные цифры четвертого квартала могут частично измениться, что указывает на усиление рынка труда в общем. Спрос на рабочую силу в Новой Зеландии продолжает оставаться высоким. Показатель количества объявлений о вакансиях от ANZ показал рост в 14 из последних 15 месяцев и увеличился на 18% по сравнению с предыдущим годом. Однако, главным источником неопределённости остаётся сфера предложения. Компаниям очень сложно найти персонал.

В ANZ отметили, что они наблюдают рост занятости в аналогичном темпе по отношению к первому кварталу (0,8% к/к), что соответствует квартальному росту ВВП в первом квартале на уровне 1%.

Численность населения трудоспособного возраста выросла на 0,7% к/к, поэтому общая численность рабочей силы будет определяться коэффициентом участия. Кроме того, дальнейшие рост показателя затрудняется. Согласно ANZ, уровень безработицы, как ожидается, снизится до 5,1% в первом квартале 2017 года.

Между тем, условия для повышения номинальной заработной платы растут. Рост реальной заработной платы в последнее время был достаточно сильным и соответствовал более жесткому рынку труда, также сообщалось о нехватке квалифицированных кадров. Однако, учитывая, что основной уровень инфляции составляет более 2%, для ускорения роста номинальной заработной платы необходимо будет ускорить рост реальной зарплаты.