Доллар - 58.9325
Евро - 68.6623

Отношения между двумя крупнейшими соседними странами в Северной Америке ухудшились после того, как по решению администрации Трампа планируется ввести компенсационные пошлины в размере от 3% до 24,1% для пяти канадских компаний-экспортеров древесины. Правительство США также рассматривает введение пошлин на импортные молочные продукты из Канады.

Во вторник вечером Белый дом сообщил, что президент США Дональд Трамп и премьер-министр Канады Джастин Трюдо обсудили торговлю молочными продуктами и древесиной. Несмотря на то, что по заявлению Белого дома разговор был дружелюбным, в понедельник господин Трюдо опровергнул необоснованные утверждения со стороны США о введении пошлин на импорт канадской древесины и обязался защищать интересы производителей Канады.

Ранее во вторник президент Трамп указал на возможность наложения пошлин не только на канадскую древесину, но и на молочные продукты. Президент США сообщил в «Твиттере», что поставки из Канады сильно затрудняют ведение бизнеса молочным фермерам из Висконсина и других пограничных штатов.

Данная ситуация возникла на фоне того, что на прошлой неделе Канада заявила о намерении поддерживать отечественных молочных фермеров, которые могут продавать свою продукцию канадским производителям сыра и йогурта по более выгодной цене, нежели импортные производители. На встрече с лидерами в сфере фермерства и агрикультуры Дональд Трамп заявил, что люди не осознают, насколько неправильно Канада поступила по отношению к США.

До нынешнего момента считалось, что Канада, благодаря исторически сложившимся хорошим отношениям с США, сохранит тесные торговые связи с Соединенными Штатами. США являются самым крупным торговым партнером Канады, ежегодный торговый оборот между странами составлял $545 млрд.

После появления данной новости канадский доллар сильно ослаб, достигнув самого низкого показателя за 2017 год. В настоящее время канадский доллар торгуется на уровне 1,359 против доллара, это минимум с декабря 2016.