Доллар - 57.6527
Евро - 69.0737

Годовая инфляция в Австралии в первом квартале выросла до самого высокого уровня с сентября 2014 года, составив 2,1% против 1,5%г/г в 4 квартале, хотя квартальный рост остался без изменений к 4 кварталу (+0,5%). Данные индекса потребительских цен за 1 квартал подтверждают, что инфляция стабилизировалась и приближается к целевому диапазону.

Общий индекс потребительских цен теперь превышает 2%г/г, но базовая инфляция остается более мягкой. Среднее значение двух базовых показателей увеличилось на 0,4% кв/ кв, аналогично 4 и 3 кварталам 2016 года, но диффузионный индекс ANZ по-прежнему указывает на мягкое ценовое давление по широкому кругу вопросов. Данные согласуются с прогнозами РБА и вряд ли повлияют на политику банка.

Кроме того, общий индекс потребительских цен вырос на 0,5% кв/кв в первом квартале: самый сильный рост показали цены на топливо +5,7%, далее на новые дома +1,0%, медицинские и больничные услуги +1,6% и электроэнергию +2,5%. Частично это компенсировалось сезонным падением цен в туристической отрасти и гостиничном бизнесе (-3,8%), а также падением цен на фрукты (-6,7%) и мебель (-3,5%).

Хотя данные за 1 квартал говорят о том, что базовое инфляционное давление стабилизировалось (третий раз подряд квартальный рост составляет на 0,4%), базовый ценовой импульс остается слабым. Диффузный индекс ANZ остается низким: только 34% корзины выросло более чем на 2,5% в годовом исчислении в первом квартале.

Тем не менее, инфляция оставалась слабой, снизившись на 0,2% кв/кв в 1 квартале, в то время как неконкурентоспособные цены выросли на 0,9%. Заработная плата увеличивается слабыми темпами, а инфляция рыночных услуг в I квартале остается стабильной и составляет лишь 0,7% г/г.