Доллар - 58.9325
Евро - 68.6623

Этот год для экономики Австралии, похоже, начался на позитивной ноте. Опросы частных предприятий сообщают об улучшении условий ведения бизнеса, связанных с совершенствованием условий занятости и снижением капитальных затрат. В конце прошлого года произошёл стабильный подъём австралийской экономики.

Согласно исследованию Westpac, ожидается, что темпы роста реального ВВП Австралии в декабре 2017 года ускорятся до 3%. Это будет несколько выше тренда, а затем показатель замедлится до 2,5% в декабре 2018 года, так как активность в жилищном строительстве уменьшится.

Снижение курса доллара, низкие ставки, рост цен на сырьевые товары, увеличение объёма государственных инвестиций и снижение объёма инвестиций в горнодобывающий сектор являются ключевыми положительными факторами повлиявшими на рост показателя. Но австралийская экономика по-прежнему сталкивается с проблемами в отношении роста количества рабочих мест, заработной платы и потребительских расходов. Резервный банк Австралии продолжает удерживать ключевую ставку на прежнем уровне, уделяя основное внимание разумным мерам относительно кредитования инвесторов на жилье. В последнее время австралийский доллар несколько обесценился ещё до ожидаемого в 2018 году откату по смещению процентных ставок и снижению цен на сырьевые товары, отметил Westpac.

Однако перспективы роста в 2018 году кажутся обескураживающими. По словам Билла Эванса из Westpac, ожидается, что строительство жилья сократится, а рост объёмов экспорта, скорее всего, замедлится. Кроме того, в 2018 году могут наблюдаться более низкие цены на экспорт и отсутствие противодействия от потребительских расходов и инвестиций в бизнес.