Доллар - 58.9325
Евро - 68.6623

Уровень занятости в Швеции сильно вырос в первом квартале 2017 года. Он увеличился на 1%, превысив прогноз Riksbank. С учетом сезонных колебаний уровень безработицы снизился до 6,4% в марте, что ниже прогнозируемого показателя в 6,8%. Уровень безработицы в феврале составил 6,8%.

Показатель в 6,4% стал самым низким с октября 2008 года. В первом квартале 2017 года уровень безработицы в среднем составил 6,6%, что на 0,2 процентных пункта ниже ожидаемого центральным банком уровня, поскольку занятость превысила прогнозы банка. На нескорректированной основе уровень безработицы снизился до 6,8% в марте с 7,4% в феврале. Согласно прогнозам, ожидалось, что уровень опустится до 7,3%.

В месячном выражении занятость в Швеции выросла на 0,3% в марте. Показатель начал резко расти после подъема, зарегистрированного в январе и феврале. Тем временем предложение рабочей силы в марте снизилось.

Установившаяся тенденция роста занятости подчеркивает нынешний сильный импульс укрепления экономики Швеции. До сих пор шведский центральный банк игнорировал высокий уровень использования ресурсов и, возможно, будет придерживаться данного решения, поскольку инфляция остается долгосрочной проблемой, как отметил банк Nordea в отчете о результатах исследования.

Между тем, курс, касающийся заработной платы, был установлен на ближайшие три года и не предполагает ускорения повышения заработной платы. Как ожидается, общего роста заработной платы не будет достаточно для стабилизации инфляции при целевой ставке в 2%.