Доллар - 58.9325
Евро - 68.6623

Действующий президент Франции Франсуа Олланд обратился к французским избирателям с просьбой поддержать Эммануэля Макрона во втором туре выборов, который состоится 7 мая. По результатам первого тура Марин Ле Пен стала вторым кандидатом от "Национального фронта", который прошел во второй тур - так же, как ее отец стал первым кандидатом в 2002 году. Она получила 21,53% голосов, в то время как ее оппонент Эммануэль Макрон получил 23,9%. Хотя большинство опрошенных предсказало победу Макрона во втором туре, незначительный разрыв между двумя кандидатами и тот факт, что оба они далеки от 50%, необходимых для того, чтобы стать президентом, рождают противоречия.

В телевизионном выступлении президент Олланд сказал, что участие кандидата "от правых" во втором туре представляет риск для страны. Он добавил, что на карту поставлены единство Франции, ее членство в Европе и место в мире. Олланд подтвердил, что будет голосовать за Макрона, бывшего министра экономики, поскольку у него есть все возможности для объединения французского народа. Макрон заручился поддержкой большинства политиков, которые являются сторонниками европейских идеалов. Еще до выборов в воскресенье бывший премьер-министр Мануэль Вальс заявил о своей поддержке Эммануэля Макрона.

Неясно, насколько сильно повлияет призыв действующего президента поддержать Макрона, поскольку кандидат от его партии показал худший результат с 1969 года.