Доллар - 56.7560
Евро - 63.6689

Лидеры Европейского союза предпочли бы сказать, что они не вмешиваются в выборы во Франции, однако оказание явной поддержки определенному кандидату в то время, как выборы все еще не закончены, можно назвать своего рода вмешательством. Политические деятели ЕС выражают одобрение и поддержку Эммануэлю Макрону, независимому центристскому кандидату, который в первом раунде президентских выборов опередил Марин Ле Пен, настроенную против ЕС.

На пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, когда Федерику Могерини, представителя ЕС по иностранным делам, спросили по поводу вышесказанного, политик опровергла версию о том, что она открыто поддерживает Макрона в своем «Твиттере». Тем не менее, независимо от того, опровергает Могерини это заявление или нет, остается очевидным тот факт, что Мишель Барнье и Жан-Клод Юнкер, как и другие видные деятели ЕС, открыто предложили свою поддержку центристскому кандидату Макрону.

Последнее вмешательство было со стороны французского политика, европейского комиссара по экономике Пьера Московиси, который описал выборы во Франции как референдум по вопросу членства в Европейском союзе. И хотя это отчасти правдивое высказывание, учитывая противоположные позиции кандидатов, господин Московиси не остановился на этом и добавил, что Европа должна сделать все возможное для того, чтобы Марин Ле Пен во втором туре получила мало голосов. Далее он сообщил: «Я боюсь, что она [Марин Ле Пен] может набрать 40% голосов [во втором туре]… Это стало бы вторым шоком. Мы должны сохранить активную позицию и воздвигнуть барьер для партии «Национальный фронт».

Он также осудил четвертого кандидата, получившего 19,6% голосов, Жан-Люка Меланшона за то, что тот отказался выказать поддержку Эммануэлю Макрону.

Если это не является вмешательством в выборы, то мы не уверены в том, что же тогда является.