Доллар - 57.6527
Евро - 69.0737

Компания Moody's Investors Service сегодня опубликовала отчет, в котором говорится, что слабый рубль и выгодный внутренний налоговый режим для производителей нефти, помимо других факторов, позволит сохранить кредитное качество российских интегрированных нефтегазовых компаний устойчивым в 2017 году. Однако, рост капитальных расходов, активность в области слияний и поглощений и повышенные дивиденды ослабят денежный поток и приведут к повышению долговой нагрузки.

«Слабый рубль, благоприятная внутренняя система налогообложения для экспорта нефти и стабильная добыча нефти - это одни из факторов, которые поддержат прибыльность российских интегрированных нефтегазовых компаний в этом году. Этот сценарий ожидается несмотря на снижение прибыли и увеличение инвестиций в сегмент добычи в 2017 году,» - заявил вице-президент и старший кредитный аналитик Moody's Денис Перевезенцев.

Однако ПАО «Газпром» (со стабильным рейтингом Ba1) может продемонстрировать отрицательный свободный денежный поток после уплаты дивидендов в этом году из-за повышенных капитальных расходов, в то время как ПАО «Нефтяной компании «Роснефть» (со стабильным рейтингом Ba1) может оказаться трудным добиться безубыточности в условиях свободного денежного потока за счет ее деятельности по слияниям и поглощениям. Потенциальное увеличение дивидендных выплат некоторыми компаниями, контролируемыми государством, включая «Газпром» и «Роснефть», может оказать давление на их денежные потоки и негативно отразиться на кредитном рейтинге.

Капиталовложения будут по-прежнему ориентированы на сегмент разведки и добычи, а российские нефтяные гиганты, вероятно, увеличат расходы в рублевом выражении в 2017 году после повышения на 12% до 1,2 трлн рублей в прошлом году, так как этот сегмент составляет не менее 80% от их прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации и имеет потенциал для роста доходов.

Рост добычи на новых месторождениях помог компенсировать снижение на истощенных месторождениях в Западной Сибири, а увеличение объемов эксплуатационного бурения на зрелых месторождениях способствовало росту добычи нефти и газового конденсата в целом. Соглашение с ОПЕК вряд ли нанесёт ущерб операционному профилю компаний, поскольку оно фактически представляет собой заморозку, а не сокращение добычи, считает агентство.
Капвложения в сегмент переработки, вероятно, останутся на минимальном уровне у всех крупных нефтяных компаний России, кроме ПАО «Татнефть» и ОАО «Газпром нефть», которые резко сократили расходы. Более высокие акцизы на внутренние продажи нефтепродуктов и значительный скачок экспортных пошлин на мазут с 2017 года привели к дальнейшему сокращению маржи нефтепереработки.

Moody's ожидает, что российские нефтяные компании будут увеличивать экспорт нефти, поскольку снижение экспортных пошлин и низкий курс рубля делают этот вариант более привлекательным, чем переработка нефти внутри страны.