Доллар - 56.7560
Евро - 63.6689

Согласно отчету, опубликованном сегодня агентством Moody's Investors Service, сильная экономика Швейцарии и стабильность внутренних организаций, также как и высокая кредитоспособность заемщиков, продолжат смягчать кредитные риски по секьюритизации.

Отчет от агентства Moody's имеет название « Кросс-сектор — Швейцария: Положительная тенденция по кредитованию и кредитоспособности заемщиков продолжат смягчать риски по сделкам» (Cross-Sector - Switzerland: Credit Positive Macro Features and Borrower Creditworthiness Will Continue to Mitigate Deal Risks). Он, однако, не является рейтинговым.

«Швейцарские заемщики и, следовательно, сделки, в которые вложены их займы, получат преимущества от богатой, диверсифицированной и конкурентоспособной экономики страны и сильных макроэкономических условий», - сообщает Грег Дэвис, помощник вице-президента и аналитик агентства Moody's. «Поэтому мы ожидаем, что в будущем сделки по секьюритизации, чьи резервные фонды будут содержать швейцарские активы, будут сильными».

Ослабление потребительских сделок в Швейцарии наблюдается в высоком уровне задолженности домохозяйств, а также в некоторых негативных характеристиках кредитных потребительских сделок, таких как револьверный период, высокие риски ликвидационной стоимости, залповый заем и недостаток резервных сервисных агентов.

Тем не менее, сильная экономика и деловая активность Швейцарии, даже по своим рейтинговым стандартам, макроэкономическое управление, способствующее высокой кредитоспособности, здоровая банковская система и индивидуальные кредитные профили заемщиков будут по-прежнему компенсировать эти недостатки.

Несмотря на то, что задолженность домохозяйств в Швейцарии довольно высокая по сравнению с задолженностью в других европейских странах, в то же время чистые сбережения домашних хозяйств в этой стране также значительно выше, и по прогнозам специалистов уровень сбережений останется самым высоким в сравнении с остальной частью еврозоны. Как сообщает Организация экономического сотрудничества и развития, показатель чистых сбережений в Швейцарии составит около 18% от располагаемых доходов в 2017 и 2018 годах.