Доллар - 56.7560
Евро - 63.6689

Норвежский рынок труда начал восстанавливаться. Зарегистрированный уровень безработицы в последнее время был относительно стабильным. В 2016 году занятость росла умеренно за счет строительного и государственного секторов. С другой стороны, число производственных рабочих мест, особенно в нефтяной отрасли, сократилось.

Согласно DNB, ожидается умеренный рост занятости, а зарегистрированный уровень безработицы, скорее всего, останется стабильным. Рост в строительстве и государственном секторах, вероятно, замедлится, однако ожидается, что на рынке труда будет меньше отрицательного сопротивления со стороны связанных с нефтью отраслей.

Между тем, инфляция замедлилась раньше, чем прогнозировалось. Ожидается, что базовая инфляция в стране в этом году составит 1,6%. Рост заработной платы в 2016 году был очень медленным, что было частично вызвано структурными изменениями. Вероятно, уровень заработной платы будет расти в соответствии с согласованным ориентиром на 2017 год.

В марте норвежский центральный банк Norges Bank сохранил свой курс со значительной вероятностью снижения ставки, но в 2019 году ожидается, что ставки будут подняты. Несмотря на стабилизацию цен на жилье, число кредитов будет расти, в то время как ставки монетарной политики уже на довольно низком уровне.

Согласно DNB, перспективы низкой инфляции, стабильных ставок европейской политики, постепенного усиления норвежской кроны и снижение темпов роста за рубежом в 2019-2020 гг. являются аргументами против необходимости повышать ставки.