Доллар - 56.7560
Евро - 63.6689

По данным IFO, индекс деловых настроений вырос в апреле до отметки 112,9 по сравнению с 112,4 в марте с учетом поправки на сезонный фактор. Индекс текущих условий вырос значительно в апреле – до максимального уровня с сентября – отметки 121,1, продемонстрировав восьмой месяц роста подряд. Показатель вырос на фоне роста других индикаторов деловых настроений, например индекса PMI, который вырос почти до шестилетнего максимума – уровня, который редко бывал преодолен с момента воссоединения Германии, отметили экономисты Daiwa Capital Markets.

Индекс ожиданий снизился впервые за три месяца в апреле, что говорит о большой осторожности в деловых кругах, однако основной индекс делового климата достиг максимального уровня с июля 2011 года. Восстановление индекса текущих условий наблюдалось во всех секторах. Так, производители были настроены оптимистично относительно перспектив производства, также и розничные и оптовые торговцы были позитивными в отношении торговли, а индекс делового климата в секторе строительства растет до новых максимумов..

«Учитывая недавние данные и отчеты, мы считаем, что ВВП Германии в первом квартале вырос на 0,6% в квартальном исчислении, самыми быстрыми темпами за год, и если ориентироваться на индексы от IFO, то подобные темпы роста могут вполне наблюдаться и во втором квартале», - заявили эксперты Daiwa Capital Markets.

По мнению аналитиков Daiwa Capital Markets, предварительная оценка по инфляции, которая будет обнародована в четверг, покажет рост инфляции до 1,9% в годовом исчислении. Президент Бундесбанка Йенс Вайдманн, вероятно, будет призывать Управляющий Совет ЕЦБ изменить свою стратегию обнародования дальнейшей политики.

Однако, по мнению экспертов, банк оставит неизменным курс монетарной политики, заявив, что по-прежнему ожидает, что ставки останутся «на нынешнем или более низком уровне в течение длительного периода времени». Однако это заявление может быть изменено после того, как ЕЦБ пересмотрит свой экономический прогноз в июне, добавили в Daiwa Capital Markets.