Доллар - 58.9325
Евро - 68.6623

Базовая инфляция в Сингапуре выросла на фоне увеличения затрат на энергию и подъема регулируемых цен. Тем не менее, базовое инфляционное давление должно оставаться приглушенным ввиду слабости на рынке труда. Эта динамика соответствует решениям Денежно-кредитного управления Сингапура (ДКАУС), направленным на поддержание нейтральной политики в течение длительного периода.

Базовая инфляция в марте выросла на 0,7% г/ г, как и темпы роста в предыдущем месяце. Частный автотранспорт стал главной движущей силой базовой инфляции, увеличившись на 4,5% в годовом выражении. В то же время показатель базовой инфляции ДКАУС, который исключает расходы на жилье и частные автодороги, остался стабильным на уровне 1,2% в годовом выражении.

В дальнейшем инфляция должна вырасти, отражая сочетание неблагоприятных базовых эффектов и корректировок в сторону повышения регулируемых цен. Это повышение включает в себя изменения в плате за парковку и за сбор бытового мусора, которые вступили в силу с декабря 2016 года и января 2017 года соответственно.

Повышение цен на воду, а также плата за обслуживание и охрану социального жилья, как было объявлено в бюджете на 2017 финансовый год, также спровоцирует подъем регулируемых цен. Тем не менее, базовое инфляционное давление должно быть снижено в условиях приглушенного уровня заработной платы.

Согласно прогнозам, базовая инфляция в умеренных объемах вырастет до 1,3% в 2017 году с 0,9% в 2016 году.