Доллар - 56.7560
Евро - 63.6689

Борьбу за президентское кресло во Франции во втором туре продолжат бывший министр экономики Эммануэль Макрон и лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. Противостояние было ожесточенным, разрыв - минимальный, оба кандидата долгое время шли почти что вровень, но Макрону все же удалось вырваться вперед. Как сообщает ТАСС, за Эмманюэля Макрона проголосовали 23,9% избирателей, тогда как Марин Ле Пен получила 21,4% голосов, став вторым кандидатом, прошедшим во второй тур. Третье место в результате воскресного голосования занял кандидат от правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийон (19,91%), вслед за ним финишировал лидер леворадикального движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон (19,64%). Министр иностранных дел Норвегии Борге Бренде, страна которого не является членом ЕС, поздравил г-на Макрона в своём Twitter. Премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен выразил осторожный оптимизм в отношении того, что бывший банкир Макрон одержит победу над Ле Пен. Макрона поддержали и другие выбывшие кандидаты и даже некоторые европейские лидеры. Ангела Меркель явно считает Макрона «своим» человеком во Франции в плане укрепления единства Евросоюза, в то время, как Марин Ле Пен призывала выйти из него. «Хорошо, что Эмманюэль Макрон со своим курсом, направленным на построение сильного ЕС и развитие социальной рыночной экономики, имел успех», - заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. Кандидат на пост федерального канцлера ФРГ, глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ), а также экс-глава Европарламента Мартин Шульц, поздравив Макрона, не преминул сказать и нелицеприятные слова в адрес Ле Пен: "Я поздравляю Эммануэля Макрона! Нужно, чтобы все демократы во Франции объединились, чтобы националист не стал президентом", — написал он в Twitter.

Лидер движения "На марше" последним из ведущих кандидатов выступил с обращением к сторонникам после объявления первых результатов, дождавшись, пока до него выскажутся его соперники. Перечислив поименно всех участников нынешних выборов за исключением Марин Ле Пен, он поблагодарил их за честную борьбу и попросил зал поддержать их аплодисментами.

“Сегодня говорили люди Франции. Когда наша страна переживает беспрецедентные в своей истории моменты, отмеченные терроризмом, экономическими проблемами, страданием народа, французский народ высказался и дал самый красивый ответ, массово придя голосовать. Он (народ) решил поставить меня на первое место в первом туре этого голосования, и я соизмеряю оказанную мне честь и безмерную ответственность, которая тем самым на меня возложена.

Я буду президентом для всех жителей Франции, для всех патриотов, противостоящих националистической угрозе. Я стану президентом, который будет защищать, изменять и отстраивать страну; президентом, которой позволит людям творить, создавать и работать.

Теперь, друзья, нам предстоит еще шире объединить Францию, чтобы выиграть через две недели и управлять нашей страной. Франция у нас одна, нам предстоит ее основать заново, это огромная по масштабу задача, и я к ней готов вместе с вами, я должен стать президентом всех французов. И дело вовсе не в том не в том, чтобы голосовать против какого-либо лица, а в том, чтобы полностью отказаться от системы, которая была неспособна разрешить проблемы нашей страны в течение 30 лет.

Я хочу сконструировать большинство, которое будет править и преобразовывать, большинство новых талантов, каждому из которых найдется место. Я не буду спрашивать, откуда они взялись, но я буду требовать, чтобы они согласились с обновлением нашей политики, реформацией общества и запуском заново европейского проекта Есть только одна Франция, Франция патриотов, в Европе, которая нас защищает, и которую мы должны реформировать. Это - гигантская задача, но я готов, я - на вашей стороне Vive la R?publique, vive la France.

С завтрашнего дня я начну кампанию, чтобы объединить всех французов. Французы выразили желание увидеть обновление, и отныне мы руководствуемся логикой объединения, что мы будем продолжать делать вплоть до парламентских выборов. Мы считаем, что сейчас самое важное - продолжить работу с целью получения максимально широкого большинства, чтобы добиться объединения всех прогрессистов.

Всем тем, кто был со мной с апреля 2016 года и участвовал в создании En Marche!, я бы хотел сказать следующее: в течение года мы изменили лицо французской политической жизни".