Доллар - 58.9325
Евро - 68.6623

В Канаде инфляция потребительских цен замедлилась в марте в годовом исчислении. Индекс потребительских цен (CPI) снизился до 1,6% в марте по сравнению с 2% в феврале в годовом исчислении. Большинство компонентов показателя продемонстрировали замедление в течение месяца. Самое большое снижение показали цены на энергоносители.

Цены на транспортные услуги выросли на 4,6% в марте по сравнению с ростом на 6,6% в феврале. Основной показатель находился под давлением падающих цен на продукты питания, одежду и обувь, которые продемонстрировали снижение на 1,9% г/г и 0,9% г/г, соответственно.

Более того, из предложенных Банком Канады трех составляющих индекса базовой инфляции, составляющая CPI-median замедлила темпы роста до 1,7% с 1,8%. Составляющая индекса базовой инфляции — CPI-trim снизилась до 1,4% с 1,5%, в то время как третья составляющая — CPI-common осталась на прежнем на уровне 1,3%.

По словам аналитиков TD Economics, замедление базовой инфляции говорит о том, что центральный банк Канады не будет торопиться изменять свою монетарную политику.

Замедление инфляции и рост заработной платы свидетельствуют о том, что экономика Канады продолжает демонстрировать рост в соответствии со своим потенциалом. При более быстром экономическом росте разрыв в объемах производства может в конечном итоге исчезнуть и начнет оказывать давление на инфляцию. Но это ожидается только в 2018 году, а не в 2017 году, добавили в TD Economics.