Доллар - 58.9325
Евро - 68.6623

В конце прошлого года экономика Великобритании расширилась сильнее, чем ожидалось. По данным исследовательского отчета Scotiabank, ожидается, что в этом году экономика вырастет на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Тем не менее, прогнозируется, что темпы роста по сравнению с четвертым кварталом будут неуклонно снижаться в течение всего текущего года: замедление с 0,7% в четвертом квартале 2016 года до 0,2% в квартальном выражении к концу этого года. Более того, даже если квартальные темпы роста будут пересмотрены в следующем году, среднегодовой прогноз квартальных темпов роста на 2018 год составит всего 1,2%.

Потребительский сектор является основным двигателем роста для экономики Соединенного Королевства. Однако ожидается, что значительно более высокая инфляция повредит покупательной способности потребителей, что приведет к замедлению роста потребительских расходов. Рост розничных продаж уже несколько замедлился. Рост ВВП в 2017 году замедлится.

Между тем, ситуация в экономических секторах, которые зависят от обменного курса, улучшилась. Рост промышленного производства ускорился, а чистая торговля восстановилась. Но оба эти сектора вряд ли полностью смогут противодействовать снижению потребительских расходов. Тем не менее, они могут смягчить слишком сильное ослабление роста ВВП, добавил Scotiabank.