Доллар - 57.3392
Евро - 67.4596

Японская экономика в настоящее время расширяется сильнее, чем ожидалось, и находится в циклическом восстановлении, отмечается в отчете Nordea Bank. Во второй половине 2016 года экономическому росту в основном способствовал чистый экспорт и он, по всей вероятности, станет основным источником роста по крайней мере в первой половине 2017 года.

Япония выигрывает от единовременного глобального восстановления экономики. Стабилизация экономического роста в Китае стала для Японии приятной новостью. В феврале 2017 года Япония продала Китаю на 16% больше по сравнению с предыдущим годом. Но долгосрочные перспективы экспорта Японии по-прежнему омрачаются выходом США из Транстихоокеанского партнерства. Даже если государства-участники пообещают продолжить торговые переговоры, Япония не получит более выгодных преимуществ без США.

Внутренний спрос Японии практически не увеличился во второй половине прошлого года. Тесный рынок труда и растущее потребительское доверие заставили потребителей тратить больше, но это еще не привело к непрерывному росту потребления, заявил Nordea Bank. Даже если повышение цен на жилье и высокая корпоративная прибыль помогает частным инвестициям, фирмы оптимистично относятся к зарубежным деловым условиям.

Согласно прогнозам Nordea Bank, японская экономика вырастет на 1% в 2017 году с 0,7% в 2016 году из-за более высоких ожиданий по экспорту. Между тем, в следующем году ожидается рост экономики на 0,8% добавил банк Nordea.