Доллар - 57.3392
Евро - 67.4596

В квартальном выражении экономика еврозоны показала признаки значительного ускорения роста после увеличения на 0,4% в четвертом квартале прошлого года. Рост ВВП ускоряется, приближаясь к 2,5% в годовом выражении после увеличения на 1,7% в конце 2016 года. Данный показатель гораздо выше прогнозируемого, что указывает на то, что разрыв в объемах производства в еврозоне может закрыться более быстрыми темпами, нежели предполагалось ранее, отметил Scotiabank в отчете о результатах исследования.

Ожидается, что Германия станет экономическим лидером в связи с укрепляющимся глобальным спросом. Показатели последних опросов IFO достигли самого высокого уровня с 2011 года, когда ВВП Германии вырос более чем на 4% по сравнению с предыдущим годом. Но также видны признаки того, что восстановление зоны евро распространяется на всех участников союза. Индексы деловой активности растут в Италии и Франции, несмотря на негативные последствия роста политической неопределенности, заявил Scotiabank.

Более того, благоприятные финансовые условия продолжают подкреплять экономическое восстановление в зоне евро, при этом процентные ставки остаются на низком уровне наряду со стимулами, предоставляемыми ЕЦБ. Подавленный евро также дает импульс, при этом номинальный эффективный обменный курс находится на самом низком уровне почти за 15 лет и помогает местной конкурентоспособности. Таким образом, рост кредитования вырос, достигнув 2,3% в годовом выражении в феврале, наиболее устойчивый с 2009 года в два раза выше, чем год назад. В целом, эти события подтверждают мнение о том, что восстановление экономики в еврозоне становится более устойчивым, сказал Scotiabank.

Риск для перспектив роста Еврозоны переместился в сторону повышения, так как Комиссия ЕС и ЕЦБ пересмотрели свои прогнозы реального роста ВВП на этот и следующий год ближе к 2,0% в годовом выражении, добавил Scotiabank.