Доллар - 58.1290
Евро - 69.7664

По данным, опубликованным Статистическим агентством Новой Зеландии в четверг, индекс потребительских цен вырос в первом квартале на 2,2% в годовом исчислении, это самый большой годовой рост с первого квартала 2011 года. Экономисты ожидали роста на 2%.

Впервые Резервный банк Новой Зеландии во главе с Уилером достиг среднего значения от целевого диапазона 1-3%. В квартальном исчислении индекс цен потребителей поднялся на 1% в первом квартале после роста на 0,4% в четвертом квартале 2016 года. Показатель выше прогнозируемого роста на 0,8%.

Главный специалист Статистического агентства Новой Зеландии Джейсон Аттвелл заявил, что растущие цены на топливо вместе с годовым повышением налога на сигареты и табак подтолкнули инфляцию вверх. С учетом сезонных колебаний инфляция потребительских цен выросла на 1%.

"Банк, вероятно, не станет ужесточать монетарную политику до тех пор, пока инфляционные ожидания не вырастут. Регулятор поднимет свой краткосрочный прогноз по инфляции в мае, однако среднесрочные ожидания, скорее всего, останутся без изменения,» - сообщает Статистическое агентство Новой Зеландии.