Доллар - 57.6242
Евро - 68.7514

Индекс потребительских цен Новой Зеландии в первом квартале этого года вырос на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показало Статистическое управление Новой Зеландии. Это самый высокий годовой рост с первого квартала 2011 года. Экономисты ожидали увеличения на 2%. Старший менеджер Статистического управления Новой Зеландии Джейсон Аттуэлл заявил, что повышение цен на бензин наряду с ежегодным ростом налога на сигареты и табак повлияло на увеличение инфляции.

Цены, связанные с жильем, продолжили расти в квартале, увеличившись на 3,3% в годовом исчислении. Между тем, транспортные цены выросли на 3,5%, причем бензин частично компенсируется снижением других частных транспортных услуг. Без учёта сигарет, бензина и табака, индекс потребительских цен вырос на 1,5% в годовом исчислении в марте.

В квартальном выражении, индекс потребительских цен вырос в первом квартале на 1% после роста на 0,4% в четвертом квартале 2016 года. Аналитики ожидали увеличение на 0,8%. С учётом сезонных колебаний, инфляция потребительских цен выросла на 1%.

Аттуэлл добавил, что выросшие цены на сигареты и табак, бензин и фрукты были частично компенсированы снизившимися ценами на международные воздушные перевозки и пакетные туры.

Статистическое управление отметило, что цены на табак и сигареты внесли наибольший вклад в рост инфляции в квартальном выражении.