Доллар - 55.8453
Евро - 60.7932

Статистическое агентство зоны евро опубликовало окончательную оценку темпов инфляции в зоне евро, которая показала, что рост цен не смог удержаться на целевом уровне 2%. Евростат подтвердил первоначальную оценку за март на уровне 1,5%, что стало самым высоким темпом роста за год.

Показатель базовой инфляции был пересмотрен в сторону повышения. Так, потребительские цены за исключением цен на продукты питания и энергоресурсы выросли на 0,8% в годовом исчислении в марте, тогда как первоначальная оценка указывала на рост на 0,7%. Стоит отметить, что ЕЦБ особое внимание уделяет именно базовой инфляции.

На фоне пересмотренных показателей базовой инфляции некоторые члены руководства ЕЦБ могут выступить в защиту сворачивания денежно-кредитного стимулирования. Стоит отметить, что инфляция остается ниже целевой отметки центробанка, но при этом темп роста цен не превышает 2% в среднесрочной перспективе. При этом чиновники ЕЦБ полагают, что текущее ускорение инфляции нестабильно и поддерживается изменчивыми факторами.

Рост цен по-прежнему сдержанный, а безработица постепенно снижается с высоких уровней, поэтому ЕЦБ вряд ли в скором времени примет решение отказаться от стимулирующих мер, которые проводятся с середины 2014 года.

Согласно последнему отчету МВФ, опубликованному во вторник, рост экономики зоны евро в этом году составит 1,7% - такой же прогноз был озвучен ранее. А вот ожидания роста на 2018 год были ухудшены до 1,6%.