Доллар - 59.4102
Евро - 69.6406

Согласно опубликованным в пятницу данным Департамента труда США, индекс потребительских цен упал на 0,3% в марте, что стало первым снижением с февраля 2016 года. Снижение расходов на бензин и услуги мобильной связи компенсирует рост арендной платы и цен на продовольственные товары. Тем не менее, аналитики в среднем ожидали менее значительного снижения - на 0,1%.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в марте уменьшились на 0,1% относительно предыдущего месяца и выросли на 2% по сравнению с мартом прошлого года. В феврале повышение показателей составляло соответственно 0,2% и 2,2%, эксперты ожидали 0,2% и 2,3%. Цены на бензин упали на 6,2% в ежемесячном исчислении. Более того, на снижение ежемесячной инфляция потребительских цен также повлияло рекордное падение стоимости услуг беспроводной телефонной связи на 7,0%.

Аналитики считают, что инфляция была обусловлена в основном временными факторами и годовая тенденция к росту индекса потребительских цен не должна беспокоить ФРС слишком сильно. Ежемесячное снижение, вероятно, может укрепить план Федерального резерва о постепенном повышении процентных ставок.

«Некоторые чиновники ФРС будут обеспокоены неожиданным снижением базовой инфляции, но это не помешает повышению курса в июне», - сказал Пол Эшворт, главный экономист США Capital Economics в Торонто.

Уверенность со стороны покупателей остается на высоком уровне, что указывает на рост потребления. В частности, нынешние условия выросли до 16-летнего максимума и традиционно хорошо коррелируют с изменениями на рынке труда. Количество первичных заявок на пособие по безработице снизились на 1000 и составили 234 000 на прошлой неделе. Эта тенденция стабилизировалась в последние несколько недель и способствует росту занятости. Показатели ВВП, которые буду опубликованы 28 апреля, отразятся на индексе настроения инвесторов.

Снижением доходности казначейских облигаций США негативно отразилось на долларе США. DXY снизился на 0,28%, торгуясь на отметке в 100,02 в 11:30 по Гринвичу.