Доллар - 56.2307
Евро - 60.3187

На прошедшей неделе во время своего выступления в Брюсселе, Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда, заявила о том, что мировая экономика приобретает импульс к росту как в развитых, так и в развивающихся странах, и перспективы роста улучшаются. Однако она отметила, что над восстановлением мировой экономики навис «меч протекционизма», который угрожает мировой торговле. Хотя она не упоминала администрацию Трампа, было очевидно, что комментарии были направлены в их адрес.

Уилбур Росс, министр торговли Соединенных Штатов, опроверг обвинения обвинения МВФ в протекционизме. "Ответ очень простой - мы самая непротекционистская из крупнейших экономик. Намного менее протекционистская, чем Европа, Китай или Япония, - заявил он в интервью Financial Times в преддверии ежегодного собрания Бреттон-Вудского комитета в Вашингтоне. - Кроме того, у нас торговый дефицит со всеми этими тремя регионами. Поэтому они на словах поддерживают свободную торговлю, но фактически они занимаются протекционизмом. И каждый раз, когда мы пытаемся защититься, они называют это протекционизмом. Это все чушь".

Он обвинил Лагард и ее сторонников в попытках поддержать систему, которая с 1970 года раздувает дефицит торгового баланса США. "По сути, другие страны говорят, что им нравится существующий порядок и они не хотят его менять, - сказал он. - Но этого не будет. Президент более не намерен терпеть ситуацию, когда наш дефицит обеспечивает профициты остального мира".

Данные комментарии звучат накануне весенней встречи МВФ и Мирового банка в Вашингтоне, и становится очевидным, что США очень серьезно настроены на снижение дефицита торговли.