Доллар - 57.6242
Евро - 68.7514

Исследования благоприятных настроений в деловых кругах подтверждают перспективу сильного роста в первом квартале 2017 года после увеличения на 0.4% к/к в 4 квартале 2016 года. Оптимистичные данные по благоприятным настроениям в деловых кругах поддерживают аргументы в пользу сильного роста в первом квартале.

Французский составной индекс делового оптимизма в среднем составил 104 в первом квартале, по даннымINNSEE. Составной индекс также был немного выше, чем средний показатель за 4 квартал 2016 года, равный 103, что свидетельствует о возможном ускорении роста в следующем квартале.

Оптимизма добавляют положительные индексы деловой активности. Составной индекс добавил 6,2 пункта всего за четыре месяца, до 57,6 в марте, когда средний показатель за первый квартал вырос до 55,9. Размер скачка индекса и лежащий в его основе импульс, однако, не повторились в других показателях благоприятных настроений.

Ежемесячные экономические данные за январь и февраль, напротив, омрачают отчёт и повышают риски снижения темпов роста в первом квартале. Промышленное производство сократилось в оба месяца, тогда как расходы домашних хозяйств понизились из-за резких колебаний в расходах на электроэнергию. Потребительские цены на товары в январе выросли на 0,6% м/м, а в феврале - на 0,8% м/м. Сокращение объемов производства оказалось значительным, затронув практически все сферы деятельности.

В отчете BNP Paribas говорится, что их модель Nowcast, основанная на достоверных данных, указывает на рост в первом квартале на 0,2% к/к по сравнению с 0,5% к/к на основе электронных данных. Для сравнения, INSEE прогнозирует рост на 0,3% к/к, так же, как и Банк Франции после пересмотра в сторону снижения на 0.1 пункта в марте.