Доллар - 58.9325
Евро - 68.6623

Согласно отчету Министерства труда США, опубликованному в пятницу, индекс потребительских цен опустился на 0,3% в марте, что стало первым падением с февраля 2016 года. Темп инфляции в марте оказался гораздо ниже прогноза, согласно которому значение должно было остаться без изменений. Падение стоимости бензина и услуг мобильной связи нивелировало эффект от роста цен на продукты питания и арендную плату.

Базовая инфляция, которая не учитывает изменение цен на продукты питания и энергоресурсы, снизилась на 0,1%. Падение произошло впервые с января 2010 года и оказалось самым масштабным. В феврале цены поднимались на 0,2%. В годовом исчислении инфляция замедлилась до 2%. Это был самый низкий темп с ноября 2015 года, последовавший за повышением на 2,2% в феврале.

Падение цен на некоторые категории товаров скорее всего было временным явлением. Так, негативное воздействие на общий результат оказала стоимость бензина, опустившись на 6,2% с предыдущего месяца. Кроме того, затраты на услуги мобильной связи подешевели на рекордные 7%.

Напомним, ФРС ставит перед собой цель достичь уровня инфляции 2% и ежемесячно отслеживает показатель роста цен, который на данный момент составляет 1,8%. Значение индекса потребительских цен, полученное в марте, свидетельствует о том, что достижение целевого уровня инфляции может занять какое-то время. Несмотря на то, что годовой тренд CPI остается восходящим, месячное падение может вынудить руководство Федерального резерва изменить свои планы постепенного повышения процентной ставки.

Как считает главный экономист в Capital Economics Пол Эшворт, некоторых представителей руководства ФРС скорее всего обеспокоит тот факт, что темп базовой инфляции замедлился, однако это вряд ли предотвратит повышение ставки в июне.