Доллар - 57.6242
Евро - 68.7514

Банк Кореи (Центробанк Южной Кореи) по итогам заседания в четверг сохранил размер процентной ставки в связи с политической неопределённостью в мире, включая президентские выборы 9 мая и усиление волатильности финансовых рынков.

В своем ежеквартальном экономическом прогнозе Банк Кореи заявил, что инфляция в марте выросла на 2,2% и стала выше целевого показателя Банка Кореи на 2%. Это по большей мере связано с временно высокими ценами на продукты питания и транспорт, нежели чем с увеличением базового спроса. Базовая инфляция, без учёта цен на продукцию сельского хозяйства и нефть, осталась на отметке 1,4%. Уровень инфляции не поднимается выше 2%-го значения с декабря 2015 года.

В промежуток между 2008 и 2016 годами общий долг домохозяйств Южной Кореи увеличился на 22 процентных пункта до 83% от ВВП. Данное соотношение является одним из самых высоких наряду с с Малайзией и Таиландом.

Учитывая, что большая часть долга Южной Кореи основывается на переменных процентных ставках, озабоченность здесь заключается в том, что увеличение выплат для погашения долга может повлиять на потребительские расходы и постоянные усилия по активизации экономики. В декабре, по оценкам Банка, каждый 1 процентный пункт увеличения денежной ставки поднимет общую процентную ставку на 9 триллионов вон ($7,8 млрд).

Необходимость снижения процентных ставок ослабла, но Центробанк будет придерживаться мягкой денежно-кредитной политики, поскольку внешние неопределенности имеют место, комментирует Commerzbank в своем исследовательском отчете.