Доллар - 56.2307
Евро - 60.3187

Беседа госсекретаря Рекса Тиллерсона с Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным, как и ожидалось, прошла в ледяной атмосфере. Рекс Тиллерсон отметил, что эта встреча, вероятнее всего, стала самой напряженной в его карьере. В центре переговоров между двумя глобальными сверхдержавами была ситуация в Сирии, осложнившаяся после ракетного удара США по авиабазе Шайрат в ответ на предполагаемую атаку сирийского правительства 7 апреля.

Встреча двух дипломатов началась с «весьма вежливого рукопожатия, которое нисколько не выдавало внутреннюю напряжённость», отметил CNN и напомнил, что накануне переговоров Тиллерсон заявил, что поддержка президента Башара Асада не соответствует долгосрочным интересам России, в то время как президент России Владимир Путин отметил, что при Трампе отношения между двумя странами достигли низшей точки за последние десятилетие.

Господин Путин предоставил аудиенцию госсекретарю США после четырехчасовой встречи с Сергеем Лавровым. Хотя беседа была конфиденциальна и проходила за закрытыми дверями, мы попытались отразить те моменты переговоров, которые были доступны для общественности, чтобы внести как можно больше ясности в отношениях между США и Россией.

В предыдущей статье мы поделились комментариями российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и сейчас мы предоставим изложение сложившейся ситуацией со стороны госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

В ответ на комментарии г-на Лаврова, с которыми можно подробно ознакомитьься, пройдя по ссылке http://www.econotimes.com/Global-Geo-political-Series-Tillerson-Russia-meeting-pre-meeting-conference-Sergei-Lavrov-642013, г-н Тиллерсон сказал следующее:

Он сказал, что переговоры получились обстоятельными и откровенными, охватили весь спектр вопросов, которые являются ключевыми для наших двусторонних отношений и для взаимодействия по международным делам. Также Рекс Тиллерсон отметил, что эта встреча проходит в действительно очень важный момент, когда обе державы пытаются объяснить позиции друг друга и поговорить о тех областях, в которых их цели и задачи являются общими и интересы совпадают, несмотря на различия в тактических подходах. Наконец, госсекретарь США поблагодарил г-на Лаврова за продуктивные переговоры, а также выразил надежду на дальнейшие сотрудничество по целому ряду вопросов.

Важно отметить, что госсекретарь Рекс Тиллерсон считает, что улучшение отношений между США и Россией может быть достигнуто даже при использовании различных тактических подходов. В следующей статье мы рассмотрим совместные комментарии обеих сторон, сделанные после совещания.