Доллар - 56.2307
Евро - 60.3187

Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона была исключительной, поскольку Россия стремится понять реальные намерения администрации Трампа и ее подход к российско-американским отношениям, особенно после нападения на авиабазу в Сирии. Тиллерсон сказал, что находится в Москве, чтобы уточнить позицию американо-российских отношений.

Вот основные моменты конференции после встречи:

Сергей Лавров начал с упоминания того, что он провел долгий день, встречаясь с госсекретарем Тиллерсоном в течение четырех часов, после чего состоялась двухчасовая встреча между госсекретарем и президентом Владимиром Путиным по совместно составленному списку вопросов, имеющих важное значение для двусторонних отношений, а также взаимодействия на международной арене.

Он подчеркнул, что многие из вопросов перешли от предыдущей администрации Обамы, и для их решения потребуются усилия, к чему Россия и стремится. Россия понимает, что американские коллеги будут двигаться навстречу, и Россия желает сделать то же самое. Лавров признает, что предпринимаются попытки предотвратить это и даже эскалировать конфронтацию, но сотрудничество Вашингтона и Москвы будет иметь значение не только для двух стран, но и для всего мира.

Подтвердилось, что оба государства стремятся бороться с международным терроризмом без какого-либо компромисса. Этот вопрос поднимался президентами обеих стран, когда президент Трамп связался с президентом Путиным, чтобы выразить свои соболезнования в связи с недавним терактом в Санкт-Петербурге. Велись переговоры по поводу Сирии, химической атаки и последующих американских ракетных ударов. Россия подчеркнула необходимость тщательного расследования. Россия планирует обратиться к ОЗХО в Гааге для проведения расследования и направила письмо в Сирию с призывом к сотрудничеству в этом расследовании. Лавров сказал, что Тиллерсон поддерживает данное решение.

Президент Путин готов восстановить меморандум о воздушном сотрудничестве с Соединенными Штатами, который был отменен после ракетных ударов США, чтобы иметь возможность сражаться с группировкой Джебхат ан-Нусра и другими террористическими организациями и ИГИЛ. Лавров сказал, что остаются в силе публично обнародованные намерения России и Америки, которые предполагают, что Россия и США не будут вмешиваться во внутренние дела этой страны.

Он сказал, что у России и США есть общая заинтересованность найти политическое решение в Сирии.

Коллеги коснулись вопроса об Украине, и оба считают, что Минское соглашение должно быть выполнено. В этом контексте Лавров осудил двусторонние каналы связи в предыдущей администрацией. США и Россия будут работать над поиском путей выполнения Минского соглашения.

Россия и США готовы начать переговорный процесс для урегулирования вопроса о стабилизации ситуации на Корейском полуострове путем политических и дипломатических усилий.

Лавров выразил озабоченность России в связи с региональным и глобальным военно-политическим ростом и подчеркнул, что необходимы переговоры о стратегическом сокращении. Он снова осудил предыдущую администрацию Белого дома за паузу в этом вопросе и выразил убеждение в том, что очень важно продолжить работу по сокращению вооружений и делать это эффективно. Он сказал, что Тиллерсон согласился с этим.

Также обсуждались экономические отношения между двумя странами.

Политики решили назначить специальных представителей из МИД и Госдепартамента, чтобы можно было рассмотреть различные способы улучшения отношений. Лавров сказал, что в экономических отношениях двух стран есть определенный дискомфорт, и на него в том числе влияет технологический прогресс. Он уточнил, что особую роль играет кибернетика. Некоторые люди явно злоупотребляют возможностями, предоставляемыми современными технологиями, и пытаются использовать их в самых незаконных политических целях. Лавров заявил, что и в США, и в России есть здравомыслящие люди, с чьей помощью проблема будет решена.

Наконец, он пришел к выводу, что для налаживания отношений имеются большие возможности, и долгие часы переговоров сегодня не прошли даром. Как говорит Лавров, сегодняшние переговоры помогли сторонам лучше понять друг друга, и министр иностранных дел России надеется, что эта связь будет поддерживаться.