Доллар - 56.9838
Евро - 62.0440

Экспорт Китая в долларовом выражении в марте вырос на 16,4% в годовом исчислении, что значительно превысило прогнозируемый рост на 4,3%, после падения ниже нуля в феврале, сообщает ANZ.

Рост экспорта наблюдается со всеми основными торговыми партнерами, при этом экспорт в страны АСЕАН, США и ЕС в годовом выражении увеличился на 11,4%, 10,0% и 7,4% соответственно. Число новых экспортных заказов также выросло третий месяц подряд в марте.

Таким образом, перспективы экспорта Китая, скорее всего, останутся благоприятными в ближайшее время. Рост импорта в долларовом выражении в марте вырос до 20,3% в годовом исчислении благодаря увеличению импорта сырой нефти. Спрос на сырьевые товары стимулировал импорт Китая с начала этого года. В импорте из Австралии был зарегистрирован сильный рост, который составил 74,8% в годовом выражении в марте (февраль: 81,5%, январь - 77,6%).

Риск явной торговой войны ослабел после встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Обе стороны согласились на новый 100-дневный план торговых переговоров после их двусторонней встречи на прошлой неделе. США также попытались договориться с Китаем о торговле в обмен на поддержку в геополитических вопросах.

Внутренние инвестиции Китая и рынки недвижимости являются доминирующими факторами роста в этом году, а не торговля. Власти обеспокоены экономической и финансовой стабильностью намного сильнее, чем конкурентоспособностью валюты.

Несмотря на то, что корректировка валютного курса может помочь ослабить давление на валютные резервы, массовая девальвация валюты не является предпочтительным вариантом политики. По некоторым прогнозам, к концу 2017 года пара USD/CNY будет ослаблена до 7,10.