Доллар - 55.8453
Евро - 60.7932

По данным Национального бюро статистики Китая, инфляция потребительских цен в стране выросла до 0,9% в годовом исчислении в марте по сравнению с 0,8% в предыдущем месяце. Прогноз аналитиков, опрошенных Reuters, предполагал, что рост инфляции составит 1% за отчетный период.

Цены на продукты питания, самый большой компонент индекса потребительских цен (CPI), снизились на 4,4% и остаются основным тормозом роста показателя. Между тем, инфляция без учета цен на продукты питания возросла до 2,3% после роста до 2,2% в предыдущем месяце. Цены на медицинские услуги, жилье, транспорт и коммуникации также выросли.

Правительство Китая установило целевой уровень инфляции в 3% за весь 2017 год, но показатель все еще очень далеко находится от целевого диапазона правительства. В месячном исчислении потребительские цены снизились на 0,3% после падения на 0,3% в феврале.

По мнению аналитиков ANZ, все еще умеренный рост инфляции и производственных цен дадут Народному банку Китая возможность продолжать свою политику по снижению рисков в финансовой системе после нескольких лет стимулирующих мер.

В ANZ считают, что центральный банк до конца года еще два раза повысит 7-дневную процентную ставку по операциям обратного РЕПО на 10 базисных пунктов, однако аналитики ожидают, что Народный банк Китая будет действовать осторожно, чтобы избежать обвала экономического роста.