Доллар - 59.3612
Евро - 69.7197

Индекс цен производителей в Китае понизился в марте до 7,6% в годовом исчислении после 7,8% в предыдущем месяце. Экономисты ожидали, что годовой показатель уменьшится до 7,5%. Согласно данным Национального бюро статистики, опубликованным в среду, инфляция цен производителей в Китае в марте впервые за семь месяцев снизилась в связи с падением цен на железную руду и уголь.

В месячном исчислении индекс оптовых цен поднялся лишь на 0,3%, это самый маленький рост с сентября 2016 года. В феврале этот показатель был в 2 раза больше. Вероятно, стоимость железной руды и угля находится под давлением из-за опасений того, что производство стали в Китае превышает спрос и угрожает перенасыщением на рынке металла позднее в этом году.

За последние кварталы сталелитейная промышленность стала одним из основных факторов роста китайской экономики, что способствовало сильнейшему росту прибыли за последние несколько лет, а также дало импульс в обрабатывающем секторе по всему миру. Администрация Дональда Трампа заявила, что поддержка Пекином этих отраслей привела к перепроизводству и потоку экспорта, что нарушило баланс мировых рынков, усилив давление.

По сообщению банка ANZ, несмотря на то, что инфляция цен производителей в Китае, вероятно, отошла от своего пика, скорее всего она останется на высоком уровне еще некоторое время, и это позволит Китаю удерживать прибыль на разумном уровне.

"Это, в свою очередь, должно подтолкнуть ЦБ Китая к тому, чтобы продолжить постепенное ужесточение кредитной-денежно политики для того, чтобы снизить высокий уровень задолженности", добавляет банк ANZ.