Доллар - 56.9838
Евро - 62.0440

Премьер-министр Тереза Мэй 29 марта объявила о запуске процесса выхода Великобритании из Европейского союз, и сегодняшний отчёт об уровне безработицы в стране приобретает особую значимость. Некоторые недавно опубликованные экономические данные демонстрируют, что рост экономической активности в Великобритании может незначительно снизиться, особенно в жилищном секторе. Вчерашний отчёт об инфляции показал, что в марте цены на жильё выросли всего на 5,8% по сравнению с прошлым годом, что, учитывая стандарты Великобритании, является довольно-таки слабым показателем. В настоящий момент экономика Великобритании развивается неплохими темпами, и никто не ожидал неприятных сюрпризов.

Одним из ключевых показателей экономического благосостояния является сегодняшний отчет о безработице, который будет опубликован в Соединенном Королевстве в 8:30 по Гринвичу. Ранее опубликованные данные не показали разрушительного воздействия на экономическую активность страны после объявления результатов референдума. На сегодняшний день ожидания экспертов схожи.

Ниже представлен предварительный отчёт:

Уровень безработицы в Великобритании остался неизменным на самой низкой отметке в 4,7%, наблюдавшейся с 1975 года, свидетельствуют данные Управления национальной статистики. Эксперты прогнозируют, что данный показатель будет стабилен в ближайшее время. Таким образом, особое внимание будет уделяться росту доходов, поскольку данный показатель будет являться основным критерием экономического благосостояния страны.

Более того, положительный рост заработной платы должен помочь снизить опасения касательно замедления темпов экономического роста в преддверии переговоров по Брекситу. Это будет хорошим свидетельством того, что компании готовы увеличить заработную плату даже в условиях выхода из Европейского Союза. Губернатор Банка Англии Марк Карни сказал, что центральный банк будет контролировать уровень доходов, так как он напрямую влияет на показатели потребительских расходов и количество заявок на получение кредитов.

В последнее время были зафиксированы неутешительные данные в жилищном и промышленном секторах. Таким образом, участники рынка будут внимательно следить, влияет ли уровень доходов на показатели в этих двух секторах или нет.

Рост заработной платы снизился с 2,8% в октябре 2015 года до 1,8% в феврале прошлого года, однако, на данный момент, полностью восстановился. За прошлый месяц уровень доходов вырос на 2,3% без учёта бонусов. С учётом дополнительных выплат прибыль увеличилась на 2,2%. В сегодняшнем отчёте экономисты ожидают, что рост доходов составит 2,2%, включая бонусы и 2,1% за их исключением.

Данные, которые будут опубликованы сегодня, вряд ли как-то повлияют на экономическую активность Великобритании, если рост уровня доходов не превысит отметку в 2,7% или не опустится ниже значения в 1,7%. Фунт стерлингов на данный момент торгуется в районе 1,25 по отношению к американскому доллару, прибавив 0,1% за день.