Доллар - 56.7560
Евро - 63.6689

Военно-морской флот Японии проведет совместные учения с кораблями ВМФ США возле берегов Корейского полуострова с целью продемонстрировать военную мощь в ответ на агрессию и угрозы, которые возникли в связи действиями лидера КНДР Ким Чен Ына. Напомним, что Северная Корея провела ядерные испытания возле территориальных вод Японии. Напряжения на полуострове достигли нового уровня после того, как Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News сообщил, что он собирается отправить мощную армаду в этот регион, включая авианосцы и подводные лодки. Президент США также отметил, что его администрация готова самостоятельно нейтрализовать угрозу со стороны Северной Кореи, даже без помощи Китая. Заявления Трампа приобрели особую значимость после того, как ВВС США произвели ядерные удары по авиабазе в Сирии в ответ на использование химического оружия правительством Асада. Трамп оставил в сети Twitter сообщение такого содержания: "Северная Корея напрашивается на неприятности. Если Китай решится помочь, это будет замечательно. Если же нет, то мы решим эту проблему и без них. Я уже объяснил президенту Китая, что торговое соглашение с Соединенными Штатами будет гораздо выгоднее для них, если будет решена проблема с Северной Кореей."

Сообщается, что Китай призвал США решить проблему с Северной Кореей мирным путем. В то же время, в статье государственного издания Global Times говорилось о том, что Китай будет действовать решительно и в одностороннем порядке, если Северная Корея проведет свои шестые ядерные испытания рядом с граничащими территориями на северо-востоке.

Официальные представители ВМФ Японии никак не прокомментировали предстоящие учения. По неподтвержденным сведениям, несколько японских миноносцев и вертолетов могут быть задействованы в учениях.