Доллар - 59.0014
Евро - 66.0816

Согласно опубликованным во вторник данным Управления национальной статистики Великобритании, инфляция в марте осталась неизменной на уровне 2,3% в годовом выражении, что соответствует прогнозам опрошенных Reuters аналитиков. Месячный показатель снизился с 0,7% до 0,4%.

В детальном отчёте сообщалось, что рост цен на продукты питания, алкоголь и табачные изделия, одежду и обувь, различные товары и услуги был компенсирован более низкими тарифами на авиабилеты. Данные Управления национальной статистики также показали, что цены на продукты питания повысились на 1,2% в годовом выражении в марте, что стало самым значительным приростом за последние три года.

Уровень инфляции в Великобритании уже второй месяц подряд превышает целевой показатель Банка Англии в 2%. Ускорение инфляции в последние месяцы было вызвано ослаблением фунта стерлингов после прошлогоднего решения избирателей покинуть Евросоюз (Brexit), а также ростом цен на нефть, что, в свою очередь, поспособствовало росту инфляции в других странах.

Между тем, годовые темпы инфляции цен производителей несколько снизились в марте, говорится в докладе Управления национальной статистики Великобритании. Цены на выпускаемую продукцию увеличились на 3,6% в годовом выражении в марте, что стало чуть меньше прироста, зафиксированного в феврале (3,7%). Цены на импортные материалы и топливо выросли на 17,1% в годовом выражении.