Доллар - 56.9838
Евро - 62.0440

Согласно данным Статистической службы Великобритании, опубликованным во вторник, уровень инфляции в марте не изменился и составил 2,3% в годовом исчислении. Данные полностью соответствуют прогнозам опрошенных агентством Рейтер аналитиков. В месячном исчислении показатель понизился с 0,7% до 0,4%. Повышение цен на продукты питания, алкогольные напитки и табачные изделия, а также на одежду, обувь и другие различные товары и услуги было скомпенсировано падением цен на авиабилеты.

Вероятно, восходящая траектория движения инфляции в Великобритании приостановилась в марте в связи с тем, что на во время Пасхи стоимость авиаперелетов снизилась. Так как в этом году Пасха проходит позже, чем в прошлом году, сезонное повышение цен на авиабилеты будет отложено до выхода апрельских данных. Ослабевший фунта стерлингов и уже заявленное повышение тарифов на энергию продолжат оказывать повышательное давление на инфляцию.

В отчете Банка Lloyds сообщается, что в следующем месяце ожидается резкий рост инфляции как следствие «эха» периода Пасхи и повышения цен на страхование, отражающее изменение учетной ставки по причинению вреда здоровью. По прогнозу банка, к 4 кварталу 2017 года инфляция достигнет своего пика 3,3%.

На данный момент инфляция в Великобритании выше целевого показателя Банка Англии 2% уже второй месяц подряд. За последние месяцы уровень инфляции поднялся из-за ослабления фунта и повышения цен на нефть, что спровоцировало рост инфляции также и в других странах. По заявлениям большинства политических деятелей Банка Англии становится ясно, что они не видят острой необходимости повышать процентную ставку, даже если по прогнозам будет ожидаться показатель 2,8% уже в рамках этого года.

В то же время, обзор настроений потребителей также остается необнадеживающим. Результаты исследований британского консорциума розничных продаж и компании KPMG, опубликованные в понедельник, показали, что потребители сокращают расходы в условиях роста цен на продукты питания. Помимо этого, расходы на непродовольственные товары также уменьшились за период с января по март на 0,8%, что означает самый низкий уровень почти за 6 лет.

"Несмотря на то, что мы продолжаем тщательно анализировать превышение целевого показателя инфляции 2%, которого ожидает Комитет по монетарной политике, такой непринужденный подход потребует постоянного подтверждения признаков замедления экономического роста, особенно в сфере расходов домашних хозяйств», - добавляет банк Lloyds.

Валютная пара GBP/USD торговалась сегодня в узком ценовом диапазоне. Наблюдался максимум на отметке 1,2445. В 11:30 по Гринвичу пара торговалась на уровне 1,2425, выше на 0,07%. Прорыв выше линии 20-дневной MA может привести к дальнейшему росту. Основание облака Ишимоку на отметке 1,2346 оказывает сильную поддержку. Ослабление возможно только при прорыве ниже основания облака на дневном графике.

Индекс силы британского фунта от FxWirePro составил 14,0693 (нейтральный), в то же время индекс силы доллара США - 29,8999 (также нейтральный).