Доллар - 59.6564
Евро - 66.6780

В текущем году общенациональные выборы в Германии носят исторический характер. В конце ноября в ходе закрытого заседания президиума партии "Христианско-демократический союз" Меркель объявила о своем намерении баллотироваться на четвертый срок. При этом будущие выборы в бундестаг она назвала "самыми сложными с момента воссоединения Германии".

Однако, еще не стартовала парламентская кампания, а рейтинги действующего канцлера ФРГ Ангелы Меркель и выдвинутого правлением Социал-демократической партии Германии (СДПГ) кандидата в канцлеры Мартина Шульца имеют не такой уж сильный разрыв.

Кандидат на должность канцлера Германии Мартин Шульц заявил, что не будет проводить политику увеличения расходов на оборону по согласованию с союзниками по НАТО. Увеличение военного бюджета Германии ляжет «тяжелым финансовым бременем» на экономику страны и «явно не является целью, к которой будет стремиться правительство» немецких социал-демократов. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил 10 апреля не встрече с журналистами председатель СДПГ Мартин Шульц.

Это заявление расценивается как прямой отказ следовать требованию, выдвинутому президентом США Дональдом Трампом, о скорейшем повышении уровня военных расходов всеми странами-членами Североатлантического союза до 2% от ВВП. Шульц назвал предельный рост расходов ФРГ на оборонительные цели в размере 20 млрд евро в год. «Политика создания мощной вооруженной армии в центре Европы не представляется мне приоритетной внешнеполитической целью Германии, — заявил Шульц 10 апреля. — Нам нужна не гонка вооружений, а инициативы, нацеленные на разоружение».

Ангела Меркель, между тем, обещала придерживаться обязательств, принятых на себя Германией в 2014 году, «двигаться к доведению» военных расходов до 2% ВВП «в течение десятилетия».В настоящее время, по данным Bloomberg, только четыре страны НАТО: Великобритания, Греция, Эстония и Польша — тратят на оборону 2% ВВП или более.

Среди избирателей всех возрастных категорий за Ангелу Меркель готовы проголосовать 43 процента, тогда как Шульца выбрали 32% респондентов. Блок ХДС/ХСС пользуется поддержкой 36% населения, в то время как за СДПГ готовы проголосовать 30% избирателей. Также «Левая партия Германии» и крайне правая «Альтернатива для Германии» набрали по 8 процентов, а либералы из Свободной демократической партии 6%.