Доллар - 56.2307
Евро - 60.3187

Данные, опубликованные Статистическим бюро Норвегии в понедельник, показали, что инфляция в Норвегии в марте немного замедлилась, что обусловлено резким падением стоимости авиабилетов. Инфляция потребительских цен в Норвегии в марте составила 2,4%, что ниже, чем 2,5% в феврале.

Значительное снижение цен на авиабилеты стало одним из основных факторов замедления роста потребительских цен. В годовом исчислении цены на электричество поднялись на 15,5%, и цены на продукты питания также повысились на 2,8%, в то время как авиабилеты подешевели на 24,4%.

В месячном исчислении цены на потребительские товары выросли на 0,3%. Согласно данным, базовая инфляция немного повысилась до 1,7% в марте после 1,6% в феврале. Гармонизированная инфляция ЕС чуть уменьшилась до 2,5% по сравнению с 2,7% в предшествующем месяце.

Инфляция цен производителей (PPI) в марте снизилась до 16,1 процента после 18,8% в феврале. Несмотря на спад, норвежская ИЦП по-прежнему держится на высоком уровне. В месячном исчислении цены производителей упали на 1% после роста на 2,7% в феврале. Это первый спад за последние 6 месяцев.