Доллар - 59.6564
Евро - 66.6780

В понедельник доходность немецких 10-летних гособлигаций достигла своего минимума с февраля этого года на фоне возрастающей политической неопределенности, обусловленной проведением ряда важнейших выборов в еврозоне.

В 08:20 по Гринвичу доходность эталонных 10-летних бондов, которая движется обратно пропорционально их цене, упала на 1-1/2 базисных пункта до 0,22%; доходность долгосрочных бондов сроком действия 30 лет понизились на 1 базисный пункт до 0,996%; краткосрочные облигации сроком действия 3 года торговались на 2-1/2 базисных пункта ниже на уровне -0,76%.

Брексит и политическая неопределенность в Европе и Сирии повысили спрос на активы-убежища. В этом году в Европе проходят выборы во Франции и Германии, в то время как Великобритания инициировала статью 50 Лиссабонского договора, что означает начало двухлетнего процесса выхода страны из ЕС.

Помимо этого, геополитические риски по-прежнему широко обсуждаются на фоне событий в Сирии на прошлой неделе. По заявлению российских СМИ, связь с Сирией была прервана после действий США, в это же время появились сообщения о новой бомбардировке поселения повстанцев, подвергшегося химическому нападению. ИГИЛ (запрещённая на территории РФ организация) также напало на совместную базу сил коалиции на юге страны.

Также сообщается, что к берегам Корейского полуострова направляется ударная группировка ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». Однако Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что смена режима в Северной Корее не является целью.

В то же время, в 08:40 по Гринвичу немецкий фондовый индекс DAX торговался ниже на 0,09% на уровне 12 216,50; в 08:00 по Гринвичу индекс силы евро от FxWirePro остался нейтральным на отметке -51,76 (показатель выше +75 указывает на бычий тренд, в то время как показатель ниже -75 - медвежий тренд).