Доллар - 58.9325
Евро - 68.6623

Ожидается, что ЦБ Мексики повысит эталонную процентную ставку в ближайшее время, что неудивительно на фоне ужесточения монетарной политики ФРС США. С конца 2015 года регулятор повысил процентную ставку на 325 базисных пункта. На данный момент ключевая ставка составляет 6,25%. Как сообщает агентство Fitch Ratings, это означает активную реакцию властей на высокое инфляционное давление и их попытку лучше закрепить инфляционные ожидания.

Агентство Fitch снизило прогноз роста до 1,5% на 2017 год и до 2,1% на 2018 год, вместе с тем уменьшив и риски. Корректировка в сторону понижения отражает продолжительную экономическую неопределенность, обусловленную отрицательными вторичными эффектами для Мексики от возможного усиления протекционистской политики США. Новая администрация США пока что не прояснила в полной мере свою позицию по многих вопросам, которые могут повлиять на торговые отношения, приток денежных средств в страну трудящимися-мигрантами, а также на финансовые потоки между США и Мексикой.

Америка подтвердила свое намерение пересмотреть соглашение о свободной торговле (НАФТА). Однако другие заявления, сделанные во время проведения кампании, такие как налогообложение или блокирование денежных переводов, после выборов не освещались. Ужесточение контроля миграции может увеличить количество депортированных иммигрантов, пребывающих в США без официального разрешения, и понизить, таким образом, объем притока денежных средств в Мексику, что в свою очередь может повлиять на потребительские расходы. Внутренний спрос Мексики будет отягощен как уровнем потребления, так и инвестиционными вложениями.

Более высокая инфляция, ограниченный рост кредитов и снижение доверия потребителей плохо скажутся на уровне потребления. Помоми этого, неопределенность касательно возможных изменений позиции США в отношении торговой и миграционной политики с Мексикой может отрицательно повлиять на объем внутренних и иностранных инвестиций.