Доллар - 56.9707
Евро - 62.1664

Как показал опубликованный сегодня протокол заседания ЕЦБ, прошедшего 8-9 марта, некоторые члены Совета управляющих выступили за то, чтобы отказаться от намерений еще раз снизить ставки по причине ухудшения макроэкономического прогноза, аргументировав свою позицию тем, что экономическая ситуация и баланс рисков улучшились.

«Было выражено мнение о том, что отказ от снижения ставок соответствовал бы постепенной корректировке политики заявлений о намерениях Совета управляющих,» говорилось в протоколе.

Доводом в пользу отказа от снижения ставки также послужил тот факт, что некоторые индикаторы указывают на чрезмерно экспансивную денежно-кредитную политику.

Крайне необходимо, чтобы намерения банка, которые получают огласку, были согласованы с оценками экономического состояния. Это повысит доверие к информации, предоставляемой банком. Риски дефляции и ожидания рынков дальнейшего снижения процентных ставок практически исчезли, было указано в протоколе.

Тем не менее, продолжение денежно-кредитного стимулирования является неотъемлемой частью политики заявлений о намерениях.

Изменений формулировок при текущем стечении обстоятельств может привести к нежелательному сдвигу рыночных процентных ставок и ужесточению финансовых условий, говорилось в протоколе.

В целом, на прошедшем заседании члены руководства пришли к выводу, что преждевременно было бы убрать упоминание об понижающем направлении процентных ставок в текущих заявлениях о намерениях, так как сохраняется неопределенность в отношении экономического прогноза и темпа инфляции.

Ранее глава ЕЦБ Марио Драги, вице-президент Витор Констанцио и главный экономист банка Питер Прает также высказались в поддержку сохранения текущего курса денежно-кредитной политики, объяснив такое мнение шаткой уверенностью в том, что инфляция приблизиться к целевому уровню.