Доллар - 59.2490
Евро - 69.6531

Говоря о подъеме цен, 2016 год выдался для нефти марки WTI очень удачным. Она сильно подорожала с $32 за баррель в январе до $53,7 за баррель в конце года. Это означает рост цен на 67%. Однако 2017 год пока что совсем иной. По окончании первого квартала цены на нефть упали на более, чем 5%. Однако это еще не совсем плохо, учитывая риск, с которым сталкивается нефтяной рынок от ликвидации спекулятивных позиций.

В результате того, что в ноябре прошлого года ОПЕК и 11 стран, не являющихся членами ОПЕК, согласились сократить добычу нефти на 1,8 миллиона баррелей, спекулянты увеличили количество длинных позиций с 287,9 тысяч контрактов до рекордного значения 556,6 тысяч контрактов к февралю этого года. Это увеличение спекулятивных позиций на более, чем 93% в течение всего нескольких месяцев. Тем не менее, в связи с тем, что на рынке продолжает расти неуверенность в том, что это соглашение все-таки поможет значительно сократить объем нефтяных запасов, спекулянты сократили число позиций к 28 марту до 398,1 тысяч контрактов. Такое резкое уменьшение позиций стало одним из основных факторов снижения цен на нефть на более, чем 10% всего несколько недель назад. На данный момент все еще на несколько тысяч контрактов больше, чем было на рекордно высоком уровне летом 2014 года (459 тысяч) до того, как цены на нефть обвалились из-за резкого сокращения количества длинных спекулятивных позиций.

Нефть WTI в настоящее время торгуется на уровне $51,1 за баррель, однако риск падения позиций снова угрожает снижением цены.